Главная > Новости > Было ли это отправной точкой технологии Apple ASIC? eSilicon теперь разделен на продажу

Было ли это отправной точкой технологии Apple ASIC? eSilicon теперь разделен на продажу

eSilicon, поставщик FinFETASIC, специализированной IP-платформы и 2.5D-пакета, сегодня объявил о продаже подразделения для Synphys, поставщика Inphi и EDA, поставщика высокоскоростных решений для межсетевого обмена данными.

Inphi приобрела бизнес ASIC компании eSilicon, 56 / 112GSerDes design и связанный бизнес в сфере ИС, а также задолженность за 216 миллионов долларов США в виде денежных средств и долгов. Благодаря этому приобретению технология, DSP, TiA, драйверы и кремниевая технология Inphi в сочетании с 2.5D-пакетом eSilicon и возможностями индивидуального проектирования микросхем ускорит разработку дорожных карт для электрооптических, 5-нм усовершенствованных CMOS-узлов и пользовательских решений DSP. Драйвер DSP, TiA, драйвер Inphi и кремниевая технология в сочетании с 2.5D-пакетом eSilicon и возможностями индивидуального проектирования микросхем ускорит процесс создания электрооптических, 5-нм усовершенствованных CMOS-узлов процесса и пользовательских DSP-решений.

Активы IP встроенной памяти eSilicon (SRAM, TCAM и многопортовой памяти) и интерфейс IP (HBM и HBI) продаются Synopsys, расширяя IP встроенной памяти Synopsys DesignWare® с TCAM и компиляторами многопортовой памяти. Портфель продуктов, а также его интерфейс Портфель IP с интерфейсом высокой пропускной способности (HBI) IP. Эта часть приобретения не раскрывает сумму.

Понятно, что eSilicon была основана в 2000 году и на сегодняшний день получила венчурный капитал в размере 86 миллионов долларов.

Apple является одним из ее клиентов. В 2002 году eSilicon стал поставщиком Apple ASIC для iPod через PortalPlayer, и в результате выручка достигла 91 миллиона долларов в 2004 году. Но в 2006 году стратегия iPod ASIC изменилась, и с eSilicon на Samsung компания наконец-то приобрела и сформировал собственную команду ASIC. Можно сказать, что Apple ASIC началась с eSilicon.

Пример производительности ASIC

Еще одна сделка с ASIC в этом году заключалась в AveraSemiconducto (приобретенной у IBM), бывшей дочерней компании ASIC в Gexin, которая была продана Marvell в мае этого года. В соответствии с условиями соглашения, если определенные бизнес-условия будут выполнены в течение следующих 15 месяцев, Marvell выплатит 650 миллионов RM наличными и дополнительно 90 миллионов долларов наличными при закрытии. «Определенные коммерческие условия» здесь включают в себя некоторые транзакции с Huawei, которые все еще находятся под запретом США.

Кроме того, SiFive приобрела Open-Silicon за секретную сделку в 2018 году за 60 миллионов долларов США. Софийский основатель и член совета директоров Open-Silicon Навид Шервани был назначен генеральным директором компании по производству микросхем SiFive в 2017 году.

В целом, над ASIC работают десятки дизайнерских сервисных компаний. Системным компаниям никогда не было так легко проектировать и создавать собственные SoC с использованием зрелых EDA, IP и Foundry. Полупроводниковый резерв талантов еще никогда не был таким богатым.

Компания eSilicon заявила, что за последние пять лет рынок ASIC претерпел серьезные изменения. Закон Мура замедлился, что означает, что сложность проектирования ASIC в новом измерении также увеличивается. Люди больше не могут доставлять продукты следующего поколения быстрее. И наоборот, все больше и больше интеграции происходит на уровне чипов и пакетов. Больше памяти и больше процессоров предназначены для увеличения пропускной способности благодаря параллелизму и выделенным аппаратным ускорителям.

Результатом этого является то, что сегодня ASIC часто являются одним из многих чипов, интегрированных в 2.5D-пакет. Это также ASIC в соответствии с новым определением, которое eSilicon определяет как «ASIC2020».

Однако, как только эти компании будут разделены и приобретены, исчезнет ли традиционная бизнес-модель ASIC?