Главная > Новости > СМИ США: Китай создал полупроводниковый фонд для инвестирования 200 миллиардов долларов для развития местной индустрии микросхем

СМИ США: Китай создал полупроводниковый фонд для инвестирования 200 миллиардов долларов для развития местной индустрии микросхем

СМИ США сообщили, что Китай создал новый национальный фонд полупроводников на сумму 204,15 млрд юаней (около 28,9 млрд долларов США). Китай стремится развивать местную индустрию производства чипов и сократить технологический разрыв с Соединенными Штатами. Согласно американскому веб-сайту "Wall Street Journal", опубликованному 25 октября, согласно информации о регистрации компании, этот финансируемый правительством фонд был создан 22-го числа, его размер больше аналогичного фонда, запущенного в 2014 году, фонд собрал около 139 млрд юаней юаня.

В докладе говорится, что этот новый фонд является последним признаком того, что Китай полон решимости снизить свою зависимость от технологий США.

Согласно докладу, в области полупроводников Китаю все еще предстоит пройти долгий путь к мировому господству.

В отчете также говорится, что фонд 2014 года вложил миллиарды долларов в десятки проектов. Одним из них является Changjiang Storage Technology Co., Ltd. В сентябре компания заявила, что приступила к массовому производству усовершенствованного чипа памяти под названием 64-слойная 3D NAND flash.

В отчете говорится, что, хотя компания быстро догоняет, она все еще отстает от южнокорейской Samsung Electronics и других лидеров отрасли, которые уже производят более совершенные чипы.

В целом, по мнению аналитиков, Китай все еще отстает от ведущих игроков Intel, Samsung и других ключевых областей в области полупроводниковых технологий.

Согласно отчету, помимо чипов, еще одним серьезным препятствием в усилиях Китая по самообеспечению является оборудование для производства чипов, и Китай не доминирует в этой области. Ведущими компаниями являются Applied Materials и Pan-Link в США, Asma Holdings в Нидерландах и Tokyo Electronics в Японии.

В отчете отмечается, что данные таможенной службы Китая показывают, что в 2018 году Китай импортировал полупроводниковой продукции на сумму 312,1 млрд долларов, что превышает импорт сырой нефти на 240,3 млрд долларов.