Главная > Новости > TSMC рассматривает возможность создания 2-нм чиповой фабрики в США с акцентом на рынок США?

TSMC рассматривает возможность создания 2-нм чиповой фабрики в США с акцентом на рынок США?

В течение некоторого времени Соединенные Штаты постоянно ограничивали развитие китайских предприятий под названием «безопасность», и у Huawei прекращение поставок является типичным примером этого. В этом перекрестном огне между Китаем и индустрией технологий США, TSMC в Тайване, Китай также широко пострадал. Тем не менее, последние новости указывают на то, что TSMC усиливает оценку предлагаемой установки в Соединенных Штатах в ответ на давление со стороны Вашингтона.

Согласно отчету Nikkei Asian Review, TSMC поставляет микросхемы для американских истребителей F-35, а также поставляет их практически всем производителям микросхем, таким как Apple, Huawei, Qualcomm и NVIDIA. Поэтому правительство США ранее предлагало TSMC производить чипы в Соединенных Штатах по соображениям безопасности.

Два человека, знакомые с этим вопросом, недавно сказали, что лидер литейного производства активно рассматривает возможность создания завода в Соединенных Штатах. Новый завод стремится стать самым передовым в мире, производя более совершенные полупроводники, чем 5-нм чипы, которые будут использоваться в iPhone 5G этого года.

В докладе отмечается, что предложение о создании заводов в Соединенных Штатах показывает, что TSMC пытается ослабить опасения США по поводу своей цепочки поставок военных чипов. Однако в этом предложении все еще много неопределенностей.

Прежде всего, для TSMC стоимость США будет намного выше, чем на Тайване.

В ответ третье лицо, знакомое с этим вопросом, заявило, что добиться такой же высокой прибыли в Соединенных Штатах не удастся, если клиенты TSMC в США и правительство штата не помогут ему нести миллиарды долларов, необходимые для завода. Однако понятно, что последний 5-нм чип-завод TSMC в Тайване будет стоить более 24 миллиардов долларов (включая расходы на исследования и разработки), что, можно сказать, чрезвычайно дорого.

Во-вторых, геополитика также является фактором неопределенности.

В течение долгого времени правительство США беспокоило риски зарубежного производства военных чипов. В прошлом году министерство обороны США связалось с несколькими клиентами TSMC и предупредило, что компании, полагающиеся на Тайвань, будут представлять угрозу безопасности. Мало того, что в блокаде Huawei администрация Трампа еще больше ограничила долю поставщиков, включая TSMC, использующих американские технологии.

В ответ на это Су Циюнь, директор Института ресурсов и промышленности Научно-исследовательского института национальной обороны и безопасности в Тайване, сказал в интервью: «TSMC стоит перед стратегическим выбором, сосредоточиться ли больше на рынке США или на Китае рынок «. Кроме того, Су Цзыюнь отметил, что Соединенные Штаты обеспокоены возможностью попадания любого из своих чертежей конструкции микросхемы с высоким уровнем безопасности в руки Китая.

Однако источник, знакомый с планами TSMC, показал, что компания рассматривает возможность производства 2-нм чипов в Соединенных Штатах.

Сообщается, что TSMC стремится производить 2-нм чипы в регионах. Люди, знакомые с этим вопросом, отметили, что найти такой завод в Тайване, Китай, сложно, поскольку Тайвань испытывает недостаток в земле, электричестве и воде, а также сталкивается с растущими экологическими проблемами. Следовательно, «TSMC должен стремиться к добыче за рубежом, а также к долгосрочному планированию, выходящему за рамки геополитических факторов».

В то же время пресс-секретарь TSMC Нина Као заявила в понедельник: «TSMC никогда не исключала возможности создания или приобретения фабрики в Соединенных Штатах, но в настоящее время нет конкретных планов», - сказала Нина Као. потребительский спрос.

Следует отметить, что в 2019 году на долю США приходилось 60% выручки TSMC в размере 34,6 млрд долларов США, в то время как самый быстрорастущий рынок материкового Китая обеспечивал только 20%.