Главная > Новости > Поставка SMIC заказа оборудования EUV была отложена, ASML ответил

Поставка SMIC заказа оборудования EUV была отложена, ASML ответил

6-е (по пекинскому времени) сообщение Nikkei Asian Review сообщило, что ASML задержала доставку литографического аппарата EUV SMIC, но конкретные причины неизвестны.

В мае прошлого года SMIC заказал у ASML литографическую машину EUV стоимостью 120 миллионов долларов. Три источника сообщили Nikkei, что заказанное SMIC оборудование планируется поставить к концу этого года и будет установлено в середине 2020 года, но в настоящее время товары «ожидают последующего уведомления».

Вечером 6-го (по пекинскому времени) агентство Reuters сообщило, что ASML ответила, что срок действия лицензии компании на экспорт одного из самых современных видов оборудования китайскому клиенту истек, и он ожидает одобрения правительства Нидерландов на получение новой лицензии. ,

Представитель ASML Моник Молс также пояснила, что цена этого оборудования составляет около 100 миллионов евро. «ASML ​​соблюдает только закон. Закон четко гласит, что оборудование EUV можно перевозить только при наличии лицензии на экспорт».

Совершено много раз

По мере ускорения развития полупроводниковой промышленности в Китае бизнес ASML в Китае значительно вырос. Согласно данным о продажах первого квартала и второго квартала ASML 2018, продажи на материке составили около 20%, что эквивалентно рынку США и превысило рынок Тайваня. Чтобы углубить решимость китайского рынка, ASML заменил бывшего лидера корейского региона последним президентом Китая Шен Бо.

В последние годы, хотя на рынке ходили слухи об ASML, ASML отрицал это один за другим и постоянно повторял важность китайского рынка. В августе прошлого года ходили слухи, что правительство США запретило ASML и не может набирать китайских сотрудников. Впоследствии ASML ответил: «Это ложный слух. Когда ASML принимает на работу людей, обычно нет никаких ограничений по национальности. Мы приветствуем инженеров со всего мира».

Кроме того, есть люди, обеспокоенные тем, что Вассенаарское соглашение не позволит ASML закупать новейшее оборудование из Китая. В связи с этим, Шен Бо сказал, что это недоразумение ASML, литографические машины ASML всегда продавались на материке. Он также пообещал, что самое современное оборудование будет также видно на материковом рынке.

В июне этого года 12-дюймовая производственная линия Wuxi Huahong Semiconductor, другого литейного завода в Китае, также успешно перешла на три литографических оборудования ASML. Старший вице-президент ASML Global Берт Савонье сказал, что ASML имеет большую честь участвовать в развитии полупроводниковой промышленности Китая и вносить свой вклад и надеется и впредь вносить свой вклад в будущем.

Нет сомнений в том, что ASML с оптимизмом смотрит на растущий китайский рынок полупроводников и будет продолжать расширять свое присутствие в Китае в будущем. Я считаю, что ASML будет осторожно относиться к поставке этого оборудования EUV от SMIC.

Как относятся другие производители оборудования в США?

Литография - это только одна часть процесса производства полупроводников, и в процессах травления, шлифования, очистки и других процессов требуется много полупроводниковых устройств.

В дополнение к голландскому ASML, US Applied Materials, Lam Research и KLA являются поставщиками оборудования для мировой полупроводниковой промышленности.

Даниэль Дурн, финансовый директор Applied Materials, заявил, что у компании есть планы по обеспечению того, чтобы чистое влияние любых тарифов, связанных с китайско-американской торговой напряженностью, было минимальным. Во втором квартале на рынок материкового Китая по-прежнему приходилось 28% выручки компании, самой высокой в ​​мире.

Оресте Донзелла, старший вице-президент и директор по маркетингу KLA, также указал в интервью Ji Wei.com, что Китай является наиболее быстро растущим регионом полупроводников. Во втором квартале ОАК-2018 выручка Китая составила 32%, уступая только Южной Корее (34%). В будущем KLA будет предоставлять комплексные и диверсифицированные услуги в области технологий и локализации, чтобы помочь развитию полупроводниковой промышленности Китая.

Участвуя в первой выставке China Expo China, Lam Research подчеркнула, что размер китайского рынка определяет возможности здесь, имеет сильное доверие к китайскому рынку и очень рад участвовать в развитии китайской полупроводниковой промышленности.

В апреле этого года, хотя правительство США включило Sanan Optoelectronics в «непроверенный список (UVL)», материалы заявки временно приостановили деловые контакты между двумя сторонами. Однако после эффективного общения он был перезапущен вскоре. Поставка и сотрудничество.

С точки зрения этих трех американских производителей полупроводникового оборудования достаточно увидеть, что даже производители из коренных американцев уделяют больше внимания китайскому полупроводниковому рынку. Даже если есть небольшой эпизод из-за правительственных постановлений, он очень активен, чтобы общаться и решать.

Голландская фабрика подчиняется?

В контексте китайско-американской торговой войны легко отложить доставку ASML, а также обвинить вмешательство США. Таким образом, даже американский завод по производству оборудования ничего не сделал, ASML, как голландский производитель, будет подчиняться в Соединенных Штатах?

Крис Хунг, старший технический аналитик Market Intelligence & Consulting Institute, сказал: «Все компании, связанные с микросхемами, будь то американские или нет, очень осторожны при отправке продуктов в Китай. В конце концов, многие объекты интеллектуальной собственности, материалов и фундаментальных наук все еще контролируются США. "

Взяв в качестве примера другую китайскую компанию Huawei, после того, как компания была включена в «список организаций», британский поставщик микросхем немедленно объявил о приостановке сотрудничества с Huawei, поскольку часть этой технологии является родной для США. , Тем не менее, после завершения юридической проверки, arm возобновил свой бизнес с Huawei.

В дополнение к вооружению, большинство американских поставщиков Huawei теперь возвращаются к поставкам Huawei после прохождения обзора соответствия.

Следовательно, это также тот случай, когда ASML откладывает поставку оборудования SMIC EUV. Согласно источникам, одна пятая частей, необходимых для машин ASML, производится на заводе в Коннектикуте, США. Даже если ASML будет вынужден провести «проверку соответствия», доставка будет возобновлена ​​после выполнения условий. SMIC также отреагировал на инцидент и сказал, что проект все еще находится в «стадии письменной работы». В настоящее время передовые технологические исследования и разработки компании проходят гладко, связь между НИОКР и производством нормальная, а клиенты и оборудование импортируются для нормальной работы.

Стоит упомянуть, что ряд американских поставщиков Huawei постепенно возвращаются к поставкам, а китайско-американские отношения демонстрируют признаки ослабления. Недавно министр торговли США Уилбер Росс даже заявил, что Китай и США, как ожидается, скоро достигнут торгового соглашения в Айове, Аляске, Гавайях или Китае.

Это может быть хорошей новостью для соглашения между ASML и SMIC. Даже если голландское правительство обеспокоено привлечением Соединенных Штатов, если собственное отношение США к Китаю начнет улучшаться, правительство Нидерландов, безусловно, не будет больше суетиться.