Главная > Новости > Разбивая сомнения, SOI является основным направлением эпохи IoT.

Разбивая сомнения, SOI является основным направлением эпохи IoT.

Начиная с первого использования IBM технологии SOI на своем высокопроизводительном процессоре 0,25 мкм, продукты SOI уже более 30 лет охватывают такие продукты, как серверы, принтеры, игровые устройства, сетевые устройства и устройства хранения, носимые устройства и автомобильная электроника. , Преимущества технологии SOI отвечают специфическим требованиям этих приложений к скорости устройства, функциональности и низкому энергопотреблению.

На внутреннем рынке SOI также уделяется больше внимания. На состоявшемся недавно 7-м Шанхайском форуме FD-SOI более 400 технических экспертов из области подложек, изготовления пластин, EDA, IP, проектирования ИС и проектирования систем приняли участие. Недавно Soitec и SOI Alliance, ведущие производители субстратов в области SOI, провели конференцию в Пекине, чтобы представить разработку технологии SOI и стратегию планирования SOI Alliance.

Больше чем кремниевый материал

Являясь крупнейшим в мире производителем оптимизированных субстратов, Soitec имеет в общей сложности шесть производственных предприятий и производственных баз во Франции, Сингапуре, Бельгии и Китае. Он имеет две основные технологии: SmartCut и SmartStacking.

Основная технология Soitec с точки зрения материалов. Томас Пилищук, исполнительный вице-президент по глобальной стратегии компании, считает, что основной задачей Soitec является объединение различных материалов для удовлетворения различных требований конечных потребителей к свойствам материалов. Так, помимо флагманских RF-SOI и FD-SOI, компания разрабатывает новые продукты на основе полупроводниковых материалов третьего поколения, в том числе GaN и SiC.

«За десятилетия развития GaN повзрослел. Soitec считает, что может участвовать в разработке этой технологии». Томас очень оптимистичен в отношении технологии GaN. «Однако мы не будем развиваться с нуля, мы приобрели компанию, специализирующуюся на разработке технологии GaN. Компания EpiGaN. У этой компании уже есть относительно зрелый продукт».

Продукты GaN расширят продуктовую линейку Soitec, чтобы обеспечить производительность в 5G и в приложениях питания. В приложениях 5G продукты GaN будут использоваться на базовых станциях; в энергетических приложениях продукты GaN появятся в автомобильных энергосистемах.

Продукты SiC также будут использоваться в энергосистемах электромобилей, которые в больших количествах будут использоваться в автомобильных инверторах. «Мы разрабатываем продукты SiC, то есть используем технологии SmartCut и SmartStacking для обработки этого нового материала», - сказал Томас. «Soitec использует хорошую технологию SmartCut для изготовления нового типа пластины из карбида кремния. В начале следующего года мы выпустим несколько новых продуктов, которые могут подорвать эту отрасль ».

«Кроме того, у нас есть третий полюс роста для нитрида индия-галлия на кремнии на дисплее MicroLED», - уверен Томас.

Расширяя ассортимент, Soitec также активно расширяет свои производственные мощности, в основном для продуктов POI, которые используются в РЧ фильтрах следующего поколения. «Логика расширения производственных мощностей заключается в том, что почти все производители радиочастотных фильтров и модулей рассматривают возможность использования подложек POI при проектировании». По словам Томаса, производственная линия компании POI во Франции должна расшириться до 400 000 штук в год. В то же время это всего лишь 6-дюймовая подложка, и в будущем она будет производить 8-дюймовые и 12-дюймовые подложки.

«В области не-SOI, GaN и POI мы развиваемся очень быстро, потому что 5G будет иметь все больший спрос на оба», - добавил Томас. «С точки зрения SOI, это станет эпохой 5G. Мейнстрим, мы очень уверены».

Помогите китайским компаниям стать умными последователями

Soitec является ключевым членом Альянса SOI. Альянс был создан в 2007 году для объединения отрасли и содействия развитию индустрии SOI.

Председатель и исполнительный директор промышленного альянса SOI д-р Карлос только недавно принял участие в 7-м Шанхайском форуме FD-SOI. Он был очень рад видеть изменения во всей экологической среде: «Когда состоялся первый форум, участники были заполнены фотографией, и на этот раз в ней приняли участие более 400 человек, и была принята система приглашений».

Развитие всей промышленной экологии происходит от завершения инфраструктуры. Доктор Карлос тщательно объяснил: «Для производства чипов SOI вам нужны пластины, вам нужны литейные, вам нужны EDA, вам нужна платформа, вам нужен дизайн, IP, вам нужны возможности фабрики подложек, вам нужно спроектировать компания, чтобы взять все. Собрав все это, это основные части ".

«Еще в 2014 году основное внимание было уделено тому, была ли построена цепочка поставок. В 2015 году основное внимание будет уделено тому, можно ли найти литейный завод. Позже люди будут беспокоиться о том, смогут ли они получить IP и проектировать библиотеки. Невозможно получить поддержку EDA и платформы. Но теперь фокус отрасли постепенно сместился с цепочки поставок на сам продукт ». Д-р Карлос отметил трансформацию отрасли.

Развитие всего SOI было многоцветной ситуацией. Samsung развивает массовое производство в 18FDS. Сейчас ядро ​​делает 22FDX, и в будущем планируется реализовать массовое производство 12FDX. ST разрабатывает технологию 28FD-SOI, в то время как у Renesas есть собственная технология SOTB. Это уникальные ценности, которые несет в себе технология SOI.

Однако, по мере продвижения процесса, столкнется ли технология SOI с узким местом, встречающимся в основных процессах CMOS? Например, производственные затраты высоки, а компаний-участниц становится все меньше и меньше. Д-р Карлос высказал другую точку зрения: «В центре внимания технологии SOI лежит интеграция смешанных сигналов, радиочастот и вычислительной мощности. По мере расширения технологии IoT поле будет становиться все больше и больше. Главное - есть ли у нас возможность чтобы справиться с этим растущим рынком. В будущем будет много 200-миллиметровых фабрик, у 300-миллиметрового будет собственный рынок, и будут существовать различные нано-технологические узлы для адаптации к различным рынкам. Движущая сила - это не такой большой размер, как FinFET. не то же самое. Нашей целью является создание инфраструктуры и оптимизация технологий на этой основе ".

Далее он сказал: «IoT - это большой рынок стоимостью в миллиарды. Он имеет много разделов и множество категорий рынков, что также ведет к рынку IoT, не вовлекающему компанию, но множество компаний в их соответствующих потребностях. Так и в IoT В разных областях разные компании будут нуждаться в разных литейных заводах, а различные фабрики будут иметь свои собственные потребности рынка »

Доктор Карлос очень оптимистично смотрит на китайский рынок. Он считает, что китайские компании могут извлечь выгоду из результатов разработки первой волны приложений, а затем вывести приложение на новый уровень. Это называется "умные люди". Исходя из предшественников, «умные последователи» будут более рациональными и более зрелыми.

Он сказал, что альянс будет активно содействовать развитию промышленности Китая: «Я думаю, что альянс и форум будут играть связующую роль в Китае и могут реализовать взаимодействие между международным сообществом и китайским сообществом. Если в Китае есть какая-либо вакансия» развитие промышленности, мы надеемся, что благодаря нашим усилиям, мы будем заполнять вакансии и содействовать развитию всей экологической среды Китая в лучшем и более высоком направлении ».

На самом деле, в Китае появляется все больше и больше поклонников SOI, что видно из участников этого Форума SOI. В эпоху IoT технология SOI предоставила китайским IC-компаниям более широкий выбор. С развитием 5G и автомобильной электроники технология SOI, вероятно, станет кульминацией в Китае.